МКУ администрация Нововасюганского сельского поселения
с. Новый Васюган

⁣С 1 марта 2024 года вступили в силу Правила маркировки сельскохозяйственных животных

⁣С 1 марта 2024 года вступили в силу Правила маркировки сельскохозяйственных животных.

Уважаемые владельцы сельскохозяйственных животных всех форм собственности, в том числе личных подсобных хозяйств!

⁣С 1 марта 2024 года вступили в силу Правила маркировки сельскохозяйственных животных. Данные обо всех животных, подлежащих маркированию, должны быть внесены в Федеральную государственную информационную систему «ВетИС». Данная процедура является важным звеном по обеспечению эпизоотического благополучия, повышения биологической безопасности животноводства и перерабатывающей промышленности, а в конечном итоге — для безопасности потребителей.

⁣Постановлением Правительства РФ утверждён «Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учёту», в который вошли такие виды животных, как крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, домашняя птица, пчёлы и другие виды животных. Так же по каждому виду животных Постановлением установлен срок, в соответствии с которым они должны быть промаркированы и поставлены на учёт.

⁣Свиней и крупный рогатый скот, необходимо промаркировать и поставить на учёт не позднее 1 сентября 2024 года.

⁣Лошадей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах— не позднее 1 марта 2025 года.

⁣Владельцы ЛПХ, которые содержат кур, уток, индеек и прочую домашнюю птицу, где содержат более 10 голов птиц, должны это сделать к 1 сентября 2026 года., в количестве до 10 голов не позднее 1 сентября 2029 года.

⁣Мелкий рогатый скот – не позднее 1 сентября 2026 года.

⁣Кролики и пчёлы необходимо промаркировать не позднее 1 сентября 2025 года.

Для учёта и внесения данных в ФГИС «ВетИС», а также по всем интересующим вопросам, владельцам сельскохозяйственных животных и птиц можно обратится по телефону 838(253) 2 16 13 Каргасокское районное ветеринарное управление.

Обращаем внимание

За невыполнение обязательных требований по маркированию и учету сельскохозяйственных животных предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 10.6. КоАП РФ. Санкция за совершение такого правонарушения впервые предусматривает наложение на граждан штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике